前回のものと違う点は
(1) 大根を青首大根ではなく別の種類に

(2) 鮭にぜいたくにも刺身用ノルウェー産キングサーモンとチリ産銀鮭を併用


(3) 味噌を加える

の3点。
味噌はうまいものだが、自己主張が強すぎて味噌の味しかしなくなったり野暮ったい風味になってしまうことも多いので個人的には使いどころが難しい調味料だと思っている
今回の大根は「サイズが手頃で安い」ことを理由に選んだのだが、内部が筋張っており固く苦味も強くなかなか煮えなかった
鮭大根に使うのであれば太くて大きくなってしまうが普通の青首大根の方が調理しやすい

鮭は前回も煮崩れして粉々になりやや食べにくくなったので今回は大きめのつもりだったが、大根を煮込む時間が予想外にかかったため予定よりも長時間煮込むことになりまたしても細かくなってしまった

あくを取ってしばらく煮込み、完成。
味は前回同様、上出来でとても美味しい
大さじ1杯くらいに抑えたので味噌の風味もちょうどよく、大根の苦味も鮭とよく合う
2種類使ったサーモンと鮭の味の違いは全くといって良いほど区別がつかず。
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