
ぐったりしてきたので、1日遅れでウナギを食べて早目に帰宅。今宵の晩酌はこちら、無濾過御幣の熟成。

通常焼酎は蒸留酒のため、もろみを蒸留した液体をろ過した原酒に加水~貯蔵し度数や味わいを調整する。ろ過を行わないとさつまいもの脂質などが油として分離し、風味を損なってしまうため通常は機械ろ過を行う。
ところがろ過により不純物はなくなるが原料本来の旨味もわずかだが失われてしまうためこの無濾過焼酎はそれを行わず、表面に浮いてくるフーゼル油を柄杓ですくって手間をかけて製造する。
・濃厚な旨みがクセになると人気!焼酎の無濾過ってどんなもの?
良く振ってからロックでいただく。
・・・強烈だ。普段飲んでいるものとは全く異なる味わい。油臭さというか化学物質を感じさせる。市場に出回っている大半の焼酎がろ過をされているものというだけあって、これを好む人は多数派ではないだろうがこれでないと堪らないという人もいるようだ。
・原料 : さつまいも(黄金千貫)・米こうじ(国産米)
・麹 : 白麹
・アルコール度数 : 25度
・常圧蒸留
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